首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
东莞市“创业创新巾帼行动”取得新实效
来源:广东女性E家园     日期:2016-07-22 17:43:00     作者:    |    打印

  东莞市妇联在省妇联的指导下,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市委市政府打造“创新创业之城”总体部署,以服务妇女发展需求为出发点,结合“南粤巾帼精准脱贫”行动,深入开展“创业创新巾帼行动”,不断完善妇女创业就业服务体系,走出了一条“东莞特色”妇女创业就业服务新路子。
  一、推动小额贷款政策持续发力,助力妇女增收致富
  市妇联以宣传小额贷款政策为抓手,大力推动妇女创业就业。在今年《东莞市小额创业贷款操作办法》出台后,市妇联迅速行动,落实部署,通过印发妇女小额贷款宣传折页、召开工作现场会等形式,加大小额贷款政策的宣传力度,推动各镇街把妇女小额贷款工作作为推动妇女发展的重点工作。今年1-6月,全市共为678名妇女发放妇女创业小额贷款7032万元,为妇女创业解决资金难题。我市妇女创业小额贷款工作获得了省妇联的肯定,并在4月召开的《广东省巾帼精准脱贫行动工作会议》上作了经验发言。
  二、开展“创业创新巾帼行动”,增强女性发展新活力
  一是举办“东莞女性创业创新分享会”。联合市人力资源局,市广播电视台、东莞阳光网面向全市公开征集推荐优秀“双创”女性。其中30名优秀代表脱颖而出,授予东莞市“三八红旗手”荣誉称号。经过采访拍摄,其创业创新事迹在市广播电视台《家园故事汇》栏目中展播宣传。今年3月11日,在东莞广播电视台一号演播厅举行了“放飞创业梦想  激发巾帼力量”东莞市女性创业创新分享会,活动邀请了最具代表性的10名优秀女性参加,为全市的女性创业创新树立了标杆,作出了榜样。二是开展全市妇女创业就业情况调研。市妇联借省妇联开展全省城乡妇女创业就业情况调研的契机,积极协调市人力资源局,对我市妇女创业就业情况、劳动力市场建设等进行调查和摸底,提出进一步促进东莞女性创业就业的意见和建议。同时也积极协助好全国妇联进城务工妇女生存与发展状况调查问卷的发放和回收工作。三是用好“白玉兰创业就业服务中心”等创业孵化平台。通过政策宣传、资源整合、技能培训、融资服务等,为有创业意愿的妇女提供更加精准的服务和支持,目前大朗、塘厦、道滘、虎门、石排、麻涌6个镇街成立了创业就业孵化中心。今年上半年,韶关、江门、肇庆、广州海珠区等兄弟市妇联陆续莅临东莞市白玉兰创业就业服务中心调研,充分肯定我市在促进妇女创业就业方面的工作成效。今年5月,省妇联派拍摄组拍摄我市白玉兰创业就业服务中心的经验做法。四是用好“女性创业就业培训课堂”等培训(实践)基地。我市妇联联合人力资源部门,进一步整合东莞理工学院、河马电商学院、智通职业培训学院、东莞科技学院等院校资源,建立一套女性创业培训体系,针对不同类型、不同阶段的女性提供精准化、定制化、实战化的培训项目,送教上门。五是成立线上线下“女性创业成果精品展示展销中心”。通过搭建网上“妇女之家”,在东莞星河城购物广场设立固定“东莞妇女创业展示展销平台”,不定期在星河城购物广场开展“妇女之家”手工创业分享展示活动等,为妇女提供线上线下联动的创业就业服务和女性创业成果精品展示展销,增强妇女发展的实效。今年5月,市妇联与东莞电台FM104《声动零距离》栏目合作开展“温馨时光,回味妈妈的爱”为主题的“妇女之家”手工创业分享展示活动。六是启动“2016东莞市女性电商创业行动”。我市妇联联合市人力资源局、市商务局,通过举办女性电子商务技能培训,组织妇女群众学习电子商务知识,掌握电商运营基础技能,引导有梦想、有意愿、有能力的女性投身互联网创业。
  三、培育巾帼创业示范基地,发挥女性带头人示范引领作用
  继续推进巾帼创业示范基地、女农民合作社、家庭农场、专业大户等巾帼现代农业经营主体建设,示范引领、集聚妇女创业就业。今年1月,市妇联推荐的东莞市维康农副产品有限公司被省农业厅评为省菜篮子基地。推荐东莞谢岗环山石峡龙眼专业合作社申报全国巾帼创业示范基地。目前,市妇联已创建省级示范基地7个、市级示范基地10个。(东莞市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715