首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
2016年度“公益火种”能力建设项目圆满收官
来源:广东女性E家园     日期:2016-07-04 17:48:00     作者:    |    打印

  2016年6月27-30日,2016年度“公益火种”能力建设项目第二期(“公益火种”培训总第十二期)在从化良口镇仙娘溪村社区学堂如期举办,来自全省的24名妇联干部参训。本期培训采取游学营的形式,将参与式培训、体验式学习、团队学习等理念更加落到实处,培训获得学员的肯定与认可。


  27日舟车劳顿3个多小时的“公益火种们”终于到达仙娘溪村,土坯房改造的乡村旅社条件简陋,没有独立卫生间和空调,但大家很快调整好了心态,开始投入到学习环节中。下午,工作员安排了破冰游戏,帮助大家彼此熟悉,同时更快适应环境;接着的社区导赏环节让大家对仙娘溪村以及社区现有的服务成果有了直观的了解。培训充分发挥学员的积极性与主体性,设置了后勤、晨运、分享三个任务,让学员分为3个小组,每组认领一个任务,让学员带领早操、负责考勤等;高参与度激发了大家的积极性,各组都非常出色地完成了任务,给大家带来了很大惊喜。绿耕总干事黄亚军则用云南平寨案例讲解了社区经济的概念与内涵,丰富了大家对社区生计项目的想象力。香港理工大学的杨锡聪老师讲解了《资产为本的社区发展》与《文化行动与社会工作》,通过台湾社区营造的案例,形象生动地让大家了解了资产为本取向的社区工作,开拓了工作的视角与理念。


  学员们对此次培训反响热烈,在30日上午的总结评估环节,大家畅所欲言,分享着四天三晚的所学所感。一是培训对自身工作的启发,在工作中可以更多从优势视角出发,挖掘社区的资源,将原有需求为本的思维方式转为资产为本;妇联需要更深层次地深入群众;妇联的工作方式可以更加灵活多样化等等。来自肇庆的学员翁甘玲说道:“做留守儿童家访工作时,服务对象会将自己的境遇说得很惨,博取同情;但从优势视角看留守儿童也是有能力与资产的,如学习很刻苦,孝顺懂事等;转变一个角度看问题,工作思路和方法会大相径庭。”二是大家对妇联工作的创新以及与专业社会工作的合作发展有更多思考,通过培训大家了解到社会工作的专业手法及与妇联工作的不同,学员邓婷婷提议:希望可以建立一个社工组织与妇联连接的平台,助推妇联创新发展。三是大家为社工扎根社区的精神感动,对仙娘溪模式表示认同,希望省妇联多组织类似培训。纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行,主办方希望这次学习对于大家只是一个开始,期待大家学以致用,在工作实践中践行发展所学理论知识。


  “公益火种”能力建设项目由广东省妇女联合会主办,广东关爱妇女儿童社会组织服务中心和广东绿耕社会工作发展中心联合承办。项目邀请中山大学、香港理工大学等高校社工导师,采取驻村体验模式,以社区为本整合社会工作及资产为本的社区发展为主要授课内容,旨在培育本土社工人才,推动专业社会工作与传统妇联工作的融合发展,推进妇联工作转型创新。(枢纽办、关爱中心)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715