首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
云浮市妇联多种形式开展“不让毒品进我家”禁毒宣传教育活动
来源:广东女性E家园     日期:2016-06-30 16:59:00     作者:    |    打印

  2015年以来,云浮市各级妇联组织联合相关职能部门,充分抓住各种有利契机,面向基层、面向家庭成员,围绕“不让毒品进我家”的主题,以群众喜闻乐见方式组织开展形式多样的、以的禁毒宣传教育活动,派发禁毒宣传资料,增强了广大妇女群众,尤其是家庭成员的禁毒防毒意识。
  一是集中宣传。利用“3.8”妇女节、“6.26”国际禁毒日等重要节点,以平安家庭创建活动为载体,联合有关部门在市、县、镇组织开展宣传咨询活动,采取悬挂标语、横幅、挂图,发放相关宣传资料等形式进行宣传,引导群众增强禁毒防毒意识。如在2015、2016年“三八”妇女维权周期间联合有关妇联和职能部门举办大型户外宣传咨询活动。据统计,2015年至2016年6月,全市各级妇联共举办宣传咨询活动42场,派发禁毒等宣传资料近10万份。
  二是组织举办“不让毒品进我家 妇女携手创平安”—— 2016年云浮市妇联“无毒家庭”创建活动启动仪式。6月23日上午,“不让毒品进我家 妇女携手创平安”—— 2016年云浮市妇联“无毒家庭”创建活动启动仪式在市妇女儿童中心成功举行。市人大常委会副主任、市妇联主席朱爱玲、市妇联常务副主席戴志杰、副主席曾志玲、梁洁霞、市禁毒办副主任欧达明领导等出席活动启动仪式,各县(市、区)妇联主席、市直、中直和省直驻云浮各单位妇委会主任或者负责妇女工作的同志、市妇联领导和干部职工及部分巾帼禁毒志愿者代表近120多人参加了活动。市人大常委会副主任、市妇联主席朱爱玲对“不让毒品进我家 妇女携手创平安”2016年云浮市“无毒家庭”创建活动进行了动员和部署。此外,还宣读了市妇联《禁毒倡议书》,市巾帼禁毒志愿者代表宣誓承诺,出席启动仪式的领导及全体参会人员还在启动仪式背板上庄重签名承诺;在活动现场还摆放了禁毒宣传展板供参会人员浏览。
  三是举办禁毒、防毒知识讲座。为提高农村妇女的禁毒防毒意识,联合禁毒办到到镇、村组织举办禁毒、防毒知识讲座。如2015年12月3日和4月21日,联合罗定市妇联、罗定市禁毒办分别到泗纶镇和素龙街开展“不让毒品进我家”禁毒宣传活动,邀请罗定市禁毒办业务骨干为妇女群众讲解如何防毒、禁毒等知识。去年以来,各级妇联共举办禁毒知识讲座37场,参与人数近2600名。
  四是进村入户面对面宣传。结合平安家庭创建活动和妇联的特色活动“三个一行动”,召开民生座谈会、深入基层对妇女群众和家庭成员进行面对面宣传,巾帼志愿者协助市禁毒办进村入户派发禁毒宣传资料,供家庭成员阅读学习。市妇联主要领导、分管领导亲自率队进村入户对群众进行面对面宣传。2015年至2016年6月,深入村(社区)派发禁毒宣传资料10余次,召开民生座谈会15场(次),参与活动的巾帼志愿者将近200人(次)。
  五是依托妇联工作平台进行宣传。依托基层妇女维权站、“妇女之家”以及儿童友好社区等工作平台,组织举办知识讲座,开展禁毒防毒知识宣传教育活动,邀请专家现场解答有关禁毒防毒问题,发放禁毒防毒宣传资料,提高群众禁毒防毒意识,提升广大妇女禁毒防毒素质,提高了广大家庭预防和抵制毒品的能力。如云城区腰古镇、前锋镇、南盛镇妇联在“三八”期间举办禁毒宣传咨询活动,向各自辖区向妇女群众发放禁毒法、禁毒倡议书等资料1000多份。据不完全统计,全市基层妇女组织进村入户开展禁毒宣传教育活动共1000多次,派发禁毒宣传资料、倡议书、禁毒问卷调查表共5万多份。(云浮市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080