首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
佛山市妇联培优选优 全力打造服务儿童综合体
来源:广东女性E家园     日期:2016-05-19 13:06:00     作者:    |    打印

  佛山市妇联社区儿童阵地建设工作起步早、发展快,于2006年初承接联合国儿基会项目在全市建立起25个“社区儿童德育中心”。2010年8月开始,佛山市妇联倡导在全市村(社区)创建儿童活动园地,并同时开展示范社区儿童活动园地建设,到2013年底,佛山市率先在村(社区)均建有一所儿童活动园地,实现全覆盖。为丰富和提升社区儿童活动园地的建设内涵和服务水平,积极创建省儿童友好社区和市优秀儿童活动园地,打造服务儿童的综合体。目前,我市已有省儿童友好社区8个、省儿童友好特色社区1个,市优秀(示范)社区儿童活动园地91个。
  一、统筹规划,加强指导和督导,推进阵地有效覆盖。
  围绕《佛山市儿童发展规划(2011-2020年)》“到2020年全市村(社区)均建有一所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童活动园地”的目标要求,市妇联着力抓好儿童活动园地建设项目的顶层设计,制定《社区儿童活动园地工作手册》和《示范社区家长学校评估指标体系》,明确项目目标,制定“六有”标准,规范制度和评估要求,强化阵地服务功能。同时也结合全国、省妇联的建设要求,加快推进儿童友好社区的建设力度,于2013年底,我市各村(社区)均实现建有一所儿童活动园地的建设目标。
  市妇联领导高度重视儿童活动阵地建设,积极带队下基层开展专项调研,及时进行指导和督导。每两年组织一次市级“优秀儿童活动园地”评估、验收、命名活动,去年组织了社区家长学校教材编写和远程家庭教育课程录制,面向社会征集家庭教育好案例、好指导个案、好活动设计方案,开展为留守儿童密集或资源相对贫乏社区儿童活动园地送课、送图书等活动,进一步完善和提高阵地建设水平,推进村(社区)儿童享有基础性公共文化活动。同时加强对村(社区)儿童活动园地管理人员的学习培训,组织家庭教育骨干师资培训,提高队伍服务水平。
  二、丰富阵地创建形式,打造服务儿童综合体。
  全市各级妇联重视发挥社区服务儿童家庭的重要功能,充分利用、整合和挖掘社区资源,多形式创建服务实体,逐步建成为儿童、家庭提供教育、保护、发展的专业化、个性化的社会服务支持体系,促进儿童、家庭与社区共融发展。当前,主要创建形式有三种:
  一是独立设置。如禅城区张槎海口村“小海星”、南海区的6间“小候鸟驿站”,由社区妇联主导,立足当地儿童人口结构及分布特点,探索开展个性化、针对性、专业化的儿童社会服务,促进儿童特别是流动儿童安全保护、心理健康发展,提高社区儿童归属感。
  二是依托基层妇女工作阵地嵌入儿童活动园地,开展综合服务。如各区的家庭服务中心、禅城区“妇女儿童之家”、以及南海社区综合服务体等,均设有儿童活动的功能版块,配置专门的场地、设施、书籍和社工服务,统筹和综合服务能力较强。
  三是与社区资源共享共建,有配套服务儿童的资源及活动。高明、三水的大部分社区儿童活动园地与妇女之家、社区行政服务场地资源共享共建,因地制宜活用有限资源,增加服务儿童的元素及氛围,配有适量的电脑、图书、儿童设备等,并组织家庭教育讲座和亲子活动等服务。
  三、借势借力,推进儿童社会服务项目化专业化发展。
  社区是儿童,尤其是低龄儿童参与社会生活和培育发展社会交往能力的基本场所,儿童的健康成长需要家庭、学校、社区等全社会的支持。在今年的督导检查中,我们看到,社区在服务儿童家庭方面的意识越来越强,把家庭教育和儿童保护作为社区居民服务的重要内容之一。越来越多的社区和有条件的村开始引进社工机构,并购买儿童家庭社会服务。目前,禅城区、南海区在儿童社会服务资源配置上力度较大,有些点每年配置甚至超过50万元,有相当部分的社区儿童活动园地陆续配备了专职社工服务。高明、三水区近两年也在不断探索和综合利用社区社工服务来促进儿童工作共享共建,全市的社区儿童工作逐步向项目化、专业化方向发展。
  四、培优选优,创建省儿童友好社区和市优秀社区儿童活动园地。
  从2010年开始,铈我市开展创建优秀社区儿童活动园地活动,每两年组织评选一批。今年3-4月,经区妇联推荐和市妇联抽查考评,有23所社区儿童活动园地在“开设社区家长学校、组建多类型活动小组”的两个延伸服务方面有较突出成效,被命名为市第四批“优秀社区儿童活动园地”。同时,各级妇联积极推进社区家长学校建设,立足社区居民实际需求,常态组织开展家庭教育讲座和亲子活动。市妇联与市教育局从2007年开始,每两年联合表彰和命名一批示范性家长学校,至今,全市共有示范性家长学校146所。
  在提升创建档次上,各区、镇街、社区积极响应省妇联近年来创建省儿童友好社区的工作要求,认真对照省儿童友好社区评估“五有”标准,在创建市优秀社区儿童活动园地的基础上再培优选优,推进创建工作,大大提升了我市儿童活动园地的建设水平。
  二、今后发展思路
  村(社区)儿童活动园地(儿童友好社区)立足于基层,是新形势下对儿童权利和儿童福利体系的社区化演进,对建立以社区和家庭为基础的儿童保护新模式、从日常生活的居所延伸至全社会营造关爱儿童、儿童优先的社会氛围有重要意义。社区儿童活动园地应为社区儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务,提高儿童的家长、临时监护人家庭教育的能力,改善亲子关系,促进儿童健康成长。主要工作思路:
  一要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于儿童家庭教育中。妇联作为党联系服务妇女儿童的桥梁和纽带,要抓住主业,突出政治意识和政治引领功能,开展形式多样的儿童宣传教育和社会实践活动,通过举办传统文化、道德规范教育活动、开展儿童社会实践、举办“美德少年”、“佛山小当家”评选等活动,用形象化、榜样化、行动化的方式,帮助儿童自觉践行社会主义核心价值观,向先进模范学习,从小做起,关爱身边人,关注社会事,一点一滴积累养成好思想好品格。
  二要充分发挥社区教育服务功能,积极争取党政分管领导与相关部门的认同和支持,善用党群共建政策优势,多措整合资源,为社区儿童提供多元化的综合服务,包括尽可能配置必要的儿童活动设施设备,为儿童的课余学习活动和社会参与创造条件。儿童工作是社区服务很好的一个切入点和抓手,如果能推动“社区儿童活动园地”由当初妇联倡议建,逐步变成是社区干部自己需要建,主动建,儿童优先、儿童利益最大化等基本原则就有了真正的落脚点。
  三要发挥社区家长学校的作用,普及科学的家庭教育理念,引导家长与孩子同学习共成长。市妇联与市教育局在家庭教育方面有很好的分工合作,妇联的家庭教育主阵地在社区,主要对象是0-3岁的低龄儿童。今年,市妇联开展了“爱像一首歌”0-3岁好妈妈成长小组培训,并将与市妇幼保健院合作,对孕产妇、新爸爸妈妈开展前置性家庭教育宣传。市妇联组织编写的“0-3岁的社区家长学校教材”也已经印发,今后重点是要做好社区家长学校负责人的培训,推动社区家长学校建设的规范化。
  四要探索创建特色社区儿童活动园地。每个村、社区都有自己的地域人口特点、传统文化特色和乡情民风差异等,要积极挖掘本土资源优势,打造特色服务阵地。要发挥优秀儿童活动园地的示范带动作用,促进相互学习借鉴。比如:禅城的红棉社区,是旧城改居民拆迁安置密集地,贫困家庭多,以爱心学堂、亲子活动、结对帮扶为主,强化社区融合,增强居民的归属感。南海以项目化规模化推进妇女儿童服务阵地建设的力度非常可嘉,人无我有、人有我优,很有百花齐放的工作氛围,已经逐步形成了“一园一品”的特色。三水的独树岗村是有名的长寿村、广东省古村落,村里旧私塾、书舍保存完好,是传播经典国学、家教的好资源,可结合当地党政对该村升级改造的大环境来重点打造儿童特色服务项目,让儿童了解历史、倡导好家教好家风。高明妇联在推动当地社会工作发展方面发挥了重要作用,用社会工作理念和引入社工推进儿童园地建设的态势可喜,今年她们还获得了财政资金对家庭教育的专项支持,对于更好地发展儿童社会工作很受鼓舞。
  五要推进专业服务发展。用现代社会工作理念和手法推进儿童工作是提升妇联组织专业化水平的内在需要,也是满足儿童个性化需求的必然要求。儿童活动园地所组织的活动,不仅要内容形式丰富,更要遵循符合儿童的发展规律。要在有条件的社区中积极推进儿童社会工作综合服务,逐步提升服务儿童家庭的社会工作专业化水平,推动儿童关爱、保障儿童生存、发展、受保护和参与权等方面得到较好的落实。市妇联今年将借力社会资源开展女童安全保护宣传教育专项活动,促进女童安全发展。(佛山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87776138