首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
茂名市各级妇联开展精彩纷呈的庆祝“三八”妇女节活动
来源:广东女性E家园     日期:2016-03-16 17:21:00     作者:    |    打印

  三月如歌,万物齐吟。在这个春暖花开的三月,迎来了“三八”国际劳动妇女节106周年,在三月上旬期间,茂名市各级妇联立足关怀妇女,着力维护权益,积极提升活力,通过开展精彩纷呈的庆祝活动,带领全市妇女群众欢庆这个属于妇女的独特节日。
  一是欢聚座谈话发展,巾帼志愿扬风采。茂名市妇联举行茂名市纪念“三八”国际劳动妇女节106周年各界妇女代表座谈会。市委副书记、政法委书记刘芳,市政府副市长、市妇儿工委主任崔爽,市政协副主席林日娣出席会议,全市各级妇联干部、各界优秀妇女代表等60多人参加座谈。会议表彰了茂名市三八红旗手50名、三八红旗集体20个、巾帼文明岗38个、巾帼双创之星10人。电白区妇联举办机关女领导干部座谈会,电白区委常委、组织部长欧美霖,副区长、区妇儿工委主任张梅,副区长崔晓玲出席会议,全区机关单位副科级以上在职女领导干部参加了座谈会。与会人员结合本职工作,围绕电白经济社会发展和妇女事业发展等方面提出了宝贵的意见和建议。滨海新区授旗成立新区巾帼志愿者服务队,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和理念。为更好地开展活动,根据志愿者的专长,新区分别组建了法律维权、卫生保健、文化宣传、扶危助困4支巾帼志愿服务队,并启动了“巾帼志愿者服务活动”。
  二是加大宣传力度,维护妇女合法权益。茂名市妇联在市委党校礼堂举办《反家庭暴力法》宣传教育培训班。市妇联主席周玉东、市妇联副主席梁木兰出席开班动员仪式。各区、县级市妇联分管副主席、权益部部长,滨海新区和高新区妇女组织负责人,全市各镇(街道)妇联主席和各有关单位妇委会主任共230多人参加了此次培训。3月8日,茂名市妇联开展了以“倾听妇女心声,关护妇女权益”为主题的12338热线主席接听日活动,市妇联主席周玉东、副主席曹梅芳以及市综治办、市司法局等职能部门骨干共同参与了本次热线接听日活动。同时,市妇联党组成员、副调研员钟禹职到茂南区妇联接听妇女热线。市、县(区)级当天共接听热线电话73个。茂名市妇联、高州市妇联联合在高州市潘州公园举行“向家庭暴力说'不'” 三八妇女维权周法律咨询活动。本次活动邀请了茂名市公安局、茂名市中级人民法院、茂名市司法局等职能部门的民警、法官、律师到现场为妇女群众提供咨询服务。这次参与活动的妇女群众达400多人次,共发放宣传资料5000多份,接受群众咨询和提供维权服务共250多人次。高州市妇联联合高州市普法办、妇幼保健院、长坡镇政府在镇文化广场举行以向家庭暴力说“NO”为主题的反家暴、妇女健康知识讲座和咨询活动。活动现场向妇女群众派发反家暴法的宣传资料,免费为妇女测量血压和义诊,详细解答有关反家暴法的问题和有关妇女“两癌”的防治问题。活动共接收咨询100多人次,派发宣传资料1000多份。滨海新区电城镇妇联在电城公园举办以向家庭暴力说“不”为主题的“三八”妇女维权周法律咨询活动。现场向群众派宣传资料3000多份,详细节将如何预防和制止家庭暴力、维护自身权益。滨海新区博贺镇妇联在浪漫海岸开展以向家庭暴力说“不”为主题的“三八”妇女维权周学习活动,组织镇、村妇女干部一起学习反家庭暴力法,解答妇女干部在日常工作中遇到的一些有关家庭暴力情况的处理方法,提高她们处理问题的能力。接下来,茂名市各级妇联将结合《反家庭暴力法》的实施,借助广播电视、报纸、网站、微信等不同的媒体平台,通过多种形式开展普法宣传活动,更好地维护妇女合法权益。
  三是开展慰问送温暖,积极调研助发展。电白区政府办妇委会积极争取经费,认真组织策划,在“三八”节期间,带领政府办女干部职工下基层为妇女群众办实事好事。妇委会组织女干部职工16人,带着慰问品和慰问金,前往罗坑镇开展慰问单亲特困母亲和困难孤儿活动,入户慰问了10户单亲特困母亲和困难孤儿家庭,认真了解她们的生活、生产和学习情况,勉励她们积极面对生活,保持阳光心态,认真学习,乐观生活。同时,妇委会带领女干部职工在罗坑镇开展实地调研实践活动,深入了解当地群众的生产生活,亲身体验电白区“抓项目、治环境、惠民生、强党建”的工作思路,增强今后工作的积极性和主动性,更好地推进工作,助力发展。高州长坡镇妇联、长坡居委会联合女企业家陈海丽女士到该镇单亲特困母亲梁雪梅家中进行慰问,给她送上节日的问候和慰问金。感受到社会的深深关爱,梁雪梅流下了感动的泪水,紧紧握住陈海丽的双手一再表示感谢。
  四是义务植树添绿色,运动比赛增活力。 为积极响应市委、市政府的号召,市妇联单位集体捐资2万元在露天矿生态公园认种树木,并组织市妇联干部职工以及茂南区妇联系统干部、妇女群众等60多人开展植树活动。市妇联主席周玉东带领班子成员、茂南区妇联主席陈幸参加活动并为“巾帼林”揭牌。经过大家的共同努力,把77棵“腊肠树”树苗全部种下,代表茂名的女性为茂名的生态建设展现巾帼风采,发挥“半边天”的力量。三八节当天,高州长坡镇妇联上午组织全体镇村女干部到长坡村宝山岭进行义务植树活动,为绿化美化家园出一分力。中午,由长坡镇妇联、长坡居委会、长坡劳动协会联合举办的“庆三八”趣味运动会在镇圣母文化广场举行,全镇机关、企事业单位共有十一支队伍共二百多人参加,活动内容有气排球比赛、拍篮球接力、夹气球比赛、穿越彩虹等。重头戏是晚上的文艺晚会,晚会节目内容精彩丰富,有唱歌、跳舞、无数、乐器演奏等,充分展现了乡村妇女和谐健康的生活方式。高州市妇联与炫丽建材公司联合举办法恩莎杯趣味运动会,有关单位的女干部职工77支代表队近800人参加了比赛。运动会注重趣味性,设置了同心协力、二人三足接力、拍球接力赛、穿越彩虹、转呼啦圈运动前进、民生过河留个项目。现场充满欢声笑语,掌声不断,整个活动在快乐、热烈的气氛中结束。化州市妇联联合化州市地税局、广东省建设农场举行庆“三八”联谊活动,130多名来自不同单位的姐妹们参与了活动。活动主要以10人一组集体展开体育游戏竞赛,设置了报纸拔河、篮球接力、抛接彩球、二人三足走、二人夹气球、集体走彩带六个项目。姐妹们在活动中增进了友谊,展示了当代女性创先争优的风采。(茂名市妇联)

  
  



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715