首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
省妇联走进汕头开展“送教下基层”活动
来源:广东女性E家园     日期:2016-01-21 11:13:00     作者:    |    打印

  家庭教育是儿童终身学习和健康快乐成长的基础和保障,是国民教育体系的重要组成部门,是一项惠及千家万户的社会公益事业。为推广家庭教育基本知识、提高家长教育能力、拓展社区家庭工作,2015年底省妇联开展送家庭教育知识到基层活动,在汕头开展的专场讲座受到了良好反响。
  讲座当天,汕头市教育局、市区两级妇联相关同志及家庭教育骨干300多人参加。市妇联陈榕主席、陈飒副主席出席了活动。
  本次讲座是汕头近年来首次举办的市区(县)两级家庭教育骨干培训活动,邀请了中山大学妇幼卫生系硕士研究生导师、心理咨询与婚姻专家郭丽副教授作《儿童心理和家庭教育》专题培训。郭丽副教授长期从事儿童心理健康教育与心理咨询、婚姻家庭咨询治疗研究和临床工作,是首批国家劳动部心理咨询师培训教师及督导。她为广大听众重点讲授了3方面内容:一是从家庭的特点、构造、家庭关系、生命周期出发指出家庭关系尤其是夫妻关系在儿童成长过程中的影响;二是家庭教育中如何融入心理辅导及心理辅导的目标、原则、内容等;三是如何建立健康的自我形象、如何进行倾听、培养共情、积极关注等,并现场传授了实用心理辅导技巧。整场讲座高潮迭起、掌声不断,受到了在座家教工作者的热烈欢迎。
  近年来,汕头市妇联充分运用“互联网+”思维搭建家庭教育咨询平台,通过创建微信公众平台、“巧伶珑”童书馆等搭建线上线下学习交流平台,增强全市家教骨干的沟通交流,深化学习成果,实现资源共享,提升服务能力。(汕头市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715