首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
东莞市妇联培训家教“能手” 提升家教水平
来源:广东女性E家园     日期:2016-01-19 17:03:00     作者:    |    打印

  2016年1月16日,东莞市家庭教育讲师培训班暨千场家庭教育讲座活动在莞城中心小学举行,莞城街道办事处副主任余海花主持活动,东莞市妇联副主席韩俊峰,东莞市市教育局思政科科长王晓光,东莞市妇联妇女儿童权益部部长易健华,莞城街道妇联主席姚爱宜,莞城街道教办副主任陈小敏,东莞市家庭教育促进会会长钱映芳等领导出席,市家庭教育讲师团成员,莞城街道家长共300多人参加了活动。
  邀名师指点 系统提升讲师水平
  本期培训班邀请了长松咨询家庭系统专家,国家家庭教育指导师认证授课讲师张健主讲。张健老师围绕主题《让我们轻松做父母——培养有责任感的孩子》展开授课,从家庭教育面临的新形势、新任务和新方法等不同侧面进行分析讲解,既注重理论的科学性,又注重工作的实践指导,信息量大、内容丰富、案例生动。张健老师通过此次系统培训向参训的老师讲授先进的家庭教育理念知识和技巧方法,并表示改变孩子的思维认知,孩子的行为自然会改变,从而帮助讲师突破障碍,系统构建家教理论。
  培训结束后,一名参加此次培训的家庭教育讲师表示,这期培训解决了讲师在家庭教育工作方面的困惑,丰富了大家的家庭教育理论知识。他们将会把学到的知识分享、传播出去,让孩子们健康、快乐、幸福地成长。
  传播家庭教育 着力提升家教水平
  培训过程中,张健老师着重介绍了家庭系统,每个家庭都是一个系统,问题孩子源于家庭系统出现问题,良好的系统能够传承家族智慧。家庭系统是家庭教育、个性成长、生命教育、思维格局、家族传承和心灵契约的总和。张健老师详细讲解这六项核心要素,指导家长如何积极调动起来,引领父母提升自我、提升家庭责任感、帮助家长积极倾听,有效沟通,及时鼓励,以平等尊重的原则与孩子建立良好的亲子关系。
  积极搭建平台  力推家教惠民工程
  此次培训详细介绍了家庭系统的构建方法,展示了家教讲师讲授技巧,帮助了市家教讲师构建家教理论系统,培训了一批渴望掌握正确教子方法的家长,取得了较好的社会效应。2016年市妇联将大力实施家教惠民工程,紧密联系市教育局、关工委等部门积极搭建平台,开展1000场家庭教育讲座活动,依托“千场家庭教育大讲堂进村(社区)”活动全面普及科学家庭教育知识。在莞城等镇街试点“家长持证上岗项目”、开展“大手拉小手——儿童成长防护计划”项目,通过政府购买社会服务的形式,推进家庭教育项目化运作。同时,依托家庭教育指导中心、各类家长学校、儿童友好社区等阵地,开展的家庭教育项目,系统提供家长课程培训、实践活动体验、个案指导等家教服务。努力营造有利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围。(东莞市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715