首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
惠州巽寮“五项措施”扎实开展好家风好家训活动
来源:广东女性E家园     日期:2016-01-05 16:48:00     作者:    |    打印

  为了积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大家庭建设文明向上的家庭文化,不断丰富人民群众的精神文化生活,惠州惠东巽寮度假区以“弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风”为主题,在10月至12月开展“好家风好家训”主题活动。
  一是征集优秀家训家风故事。区妇联联合区组织办、区文化站组织有关人员和群众代表对收集整理的经典家训家规、创作提炼的优秀家风故事进行认真评选。通过广泛宣传发动,积极组织投稿,目前全区已征集家风家训格言18条,家庭节俭养德图片2张,家庭才艺图片2张,家风家训微故事2则,这些投稿内容积极健康,突出勤劳朴实、励志向上、劝学向善、孝老爱幼、邻里和睦等主题,既反映传统美德,又符合社会主义核心价值观的要求。
  二是开展以“家训、家规、家风”为主题的道德讲堂活动。活动期间,区妇联把家规、家训、家风融入道德讲堂,在道德讲堂活动中诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量。
  三是举办“最美家庭”家规家训家风座谈会。结合“最美家庭”“文明家庭”“好父亲·好母亲”等评选活动,组织召开“最美家庭”家规家风座谈会,邀请有关部门领导、“最美家庭”代表、妇联工作者和村民群众代表,共同交流探讨现代家风家规与社会主义核心价值观的关系,引导村民从自身做起、从家庭做起,树立家风家规意识,进一步加强和谐巽寮建设。座谈会上各代表纷纷晒出自己管理家庭的“经书”,如“尊重与爱”“做人要实在,吃亏就是福”“多做好事,终有好事”“正人先正已,父母要做好自己才能教化儿女”等,虽然这些家风家训简单且朴实,但却是最有效的文化传承方式。
  四是广泛开展“家风家训伴我成长”家教故事征集活动。巽寮中心学校、巽寮第二小学、赤砂小学、榄涌小学各学校通过“家长学校”开展讲述家教经历,抄写整理家庭或家族的家训,培育学生文明家教风尚。
  五是广泛开展宣传活动。依托“妇女之家”宣传栏,把“最美家庭”、“平安家庭”、“好父亲·好母亲”等典型人物的事迹图文并茂上各村宣传栏、各学校宣传栏和巽寮文化站宣传栏进行公示宣传。(惠州市惠东县妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715