首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
天河区妇联开展“好家教成就好家风”系列活动
来源:广东女性E家园     日期:2015-12-25 17:15:00     作者:    |    打印

  根据习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设,以好的家风支撑起好的社会风气”、及“注重家庭、注重家风”的重要讲话精神,在广州市天河区委区政府的领导下,在广州市妇联的指导下,天河区妇联积极探索,开拓创新,发展家庭教育公益事业,以打造智慧家庭教育为核心,分别与“新东方家庭教育中心”、“广州妈妈网”等专业互联网、家庭教育企业合作,创建了天河区首个“家庭教育”网络平台,发动基层妇联组织,在全区开展广泛而又深入的“好家教成就好家风”系列活动,取得较好的成效。
  一是创建“网上妇儿之家”的家庭教育服务网络平台。
  2015年3月,天河区妇联联合区委组织部在智慧党建网上建设网上妇儿之家家庭教育服务专题平台,为天河区居民群众提供家庭教育信息化、智能化服务,促进党务、政务、服务的有机融合。其中,网上家庭教育服务平台设有“妇儿乐园”、“专家来支招”、“亲子热点谈”、“家教新论点”四大版块。其中,“妇儿乐园”将天河区家庭教育活动进行招募及展示,让居民群众足不出户便可了解有关资讯;“专家来支招”版块聘请了6名家庭教育专家,为家长提供线上一对一咨询服务,实时线上解答家庭教育的热点和难点问题;“亲子热点谈”版块由知名家教专家提供家庭教育指导性文章,对孩子健康发展提供理论知识,分享家教经典案例,传播科学的家教理念;“家教新论点”版块则提供最新、最全的家教动向,家教理念,供广大群众学习。
  截至2015年底,在家庭教育网络平台里,已经发出近100个家庭教育活动招募;在专家来支招中,平均每位家庭教育指导师收到并回复30个咨询;在亲子热点谈里,平均每个案例分析有约15组留言和回复。
  二是面向机关事业单位举办大型家庭教育系列讲座。
  为加强天河全区机关事业单位干部职工的科学育子智慧,成就家庭成员的美好人生。由天河区妇联牵头,以“好家教成就好家风”为主题,围绕家庭教育、家风建设,在天河区政府举办面向机关事业单位的“大型家庭教育专题系列讲座”活动。讲座分别聘请了清华大学就业指导中心心理咨询师王晶,广东第二师范学院教育学院心理系主任、发展与教学心理学博士韩迎春教授等国内知名专家,就家庭教育误区、孩子成长与学习、青少年儿童心理成长等家庭教育热点进行解析授课,同时与现场家长进行交流互动,解答有关家庭教育问题、难题等。
  讲座吸引了来自天河区政府机关事业单位、街道社区工作人员等约1000多人次参与。讲座通过对科学教子的理念及方法,进行多角度多层次多元化的分析讲解,使科学教子理念和方法家喻户晓,并成为广大妇女和家庭的自觉行动,同时“好家教成就好家风”也逐渐成为家庭教育的一个品牌,得到机关事业单位干部的广大认可与赞扬。
  三是面向社区居民群众开展百场家教咨询活动。
  2014年以来,天河区妇联组织家教活动进社区、进村公司活动,委托新东方家庭指导中心承办,聘请家庭专家深入社区开展咨询讲座活动。在村公司、社区每年举办不少于2场活动。自活动开展以来,得到各单位高度重视、精心策划,街道地区妇联积极发动和组织辖区内的村居依托家长学校等阵地举办形式多样的“好家教成就好家风”家庭教育讲座和咨询进基层活动。同时,各级妇联组织充分利用各辖区内宣传网络和宣传阵地,广泛宣传家庭教育科学理念。
  目前,在天河区妇联和各街道办事处的倡导组织下,举行了约100场“好家教成就好家风”的家庭教育讲座和咨询活动,得到了居民群众的积极响应,平均每场参与人数超过100多人次,最高的场次甚至高达300人次参与。活动取得了良好的效果与反馈,也积极促进了辖区内居民群众对家庭教育的认识,同时居民群众对妇联和街道举办的家庭教育系列活动赞不绝口。
  近年来,天河区妇联开展“好家教成就好家风”系列活动,不断通过智能化手段,创建网上家庭教育服务平台,通过线上线下互通形式,通过家教活动下基层服务,极大的普及了科学家教理念,不断引导广大居民群众注重家庭,注重家教,注重家风,创造美好幸福人生。(广州市天河区妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87776138