首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
省妇联“送教到基层”为阳江市农村留守儿童教育骨干教师培训
来源:广东女性E家园     日期:2015-12-16 14:55:00     作者:    |    打印

  12月11日,为提高关爱农村留守儿童的教育教学能力,阳江市妇联、市教育局联合举办的全市农村留守儿童教育骨干教师培训班在广东两阳中学学术交流中心开班,来自全市“农村留守儿童之家”示范点、农村留守儿童较多的学校德育副校长、主任、骨干班主任,阳江市名班主任工作室主持人、成员和学员,市家庭教育讲师团成员以及志愿者共300多人参加了培训。
  在省妇联“送教到基层”活动的支持下,本次培训班邀请了中山大学公共卫生学院妇幼卫生系主任,广东省家庭教育研究会副会长,儿童心理与行为发育专家医学博士,博士生导师静进教授授课。静进教授讲授了《常见儿童心理与行为问题的防治》、《留守儿童的心理辅导和家庭教育》两个专题的课程,和大家一起探讨了儿童行为发展模式,分析了留守儿童常见心理行为的原因以及相应对策。下午,由阳江市市家教讲师团副团长、教育局德育专干,省名班主任周雪燕老师以“留守芬芳,花自盛开”为主题,从思维改变、尊重儿童、班级文化建设、家校沟通及与监护人和孩子的沟通等方面,和大家一起交流了留守儿童教育的技能和技巧。
  培训课上,每位参加培训的同志都获赠了书籍《给孩子更多的爱——留守儿童的成长教育手册》和《怎样读懂学生——心理特级教师的建议》。主办单位还即时创建了阳江市家教骨干微信群和Q群,方便大家利用新媒体进行沟通,实现线上线下学习交流。大家纷纷表示,通过学习获益匪浅,既得到了理论上的提升,又学到了非常接地气、实操性很强的教育技能和技巧,开拓了视野,使自己在实际工作中得到新的拓展。
  阳江市妇联、市教育局联合举办这次培训班,旨在通过培训,借助“农村留守儿童之家”示范点、各中小学校、班主任工作室、志愿者活动等平台,更好地组织开展形式多样的留守儿童关爱活动、家庭教育实践活动,给留守儿童更多的爱。并以此进一步加强家庭教育讲师团队伍建设,提高基层家庭教育管理者和指导者的专业能力,促进全市家庭教育水平的提高。(阳江市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715