首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
江门市妇联举办儿童友好社区创建工作培训班
来源:广东女性E家园     日期:2015-12-16 14:50:00     作者:    |    打印

参与式互动培训

  为紧跟全市社会建设和社会管理改革创新的形势,加快创建儿童友好社区工作进程,推进省、市《儿童发展规划(2011-2020)》目标任务的落实完成,2015年12月8-9日,江门市妇联举办了为期两天的“江门市儿童友好社区创建工作培训班”。来自江门7个市(区)的妇联分管主席、儿童部部长,各市(区)示范性儿童友好社区、村负责人以及示范性社区、村所在镇、街妇联主席50人参加了培训,江门市妇联主席刘展红高度重视,参与培训并讲话。
  培训班由江门市妇联副调研员、儿童部长李艳嫦组织主持,采取了经验交流、实地考察和参与式培训“三步曲”“三结合”形式进行。首先,江门各市(区)及示范社区(村)总结过去一年的儿童工作情况,从不同层面,不同角度作亮点经验交流。刘展红主席对全市妇联系统儿童工作上下努力,共同打造“家庭教育大讲堂进村居”、“儿童友好社区建设”和“爱心父母大联盟”三大品牌,服务基层群众,推进儿童工作参与社会管理创新彰显新作为表示充分肯定。并结合贯彻落实党的群团工作会议精神,习近平总书记的重要讲话和全省儿童工作会议精神以及江门市委副书记邹家军同志在全市社会工作会议上的讲话精神,希望参加培训的各市(区)儿童友好示范社区(村)负责人和所在镇(街)、市(区)妇联主席加强交流学习,拓展工作思路,提升水平能力,克服 “超前论”“无钱论”“无关论”和“重建设轻管理,重城市轻农村,重试点轻推广” 观念问题,破解“上头热基层冷,群众参与率远远不够”和“社会建设资金和运营资金过度依赖财政,社会资源整合不够充分”的难题,通过“邑家园”社会服务综合平台试点项目,整合相关部门服务功能资源,推进儿童友好示范社区(村)建设成为今后一个时期各市(区)探索基层统筹整合“妇女儿童之家”的示范样板,引领全市社区(村)同心协力把“妇女儿童之家”建成妇联工作在基层看得见、摸得着、有影响的终端平台。
  培训班组织学员实地实地考察了我市纳入首批21个建设“邑家园”社会服务综合平台试点的省级儿童友好示范社区——江海区外海街道银泉社区;广州十大幸福社区——广州市天河区黄村街中海康城社区和广州市番禺区儿童公园+儿童活动中心+妇女儿童之家。学习了银泉儿童友好示范社区通过建立儿童事务联席会议,强化社区协同共治机制,“接地气”服务社区外来人口家庭,破解流动儿童城市融入难问题,促进社区儿童平安幸福成长的新方法;参观了解了广州中海康城社区以“智慧党建引领,构建智慧妇建大格局”妇女儿童之家的自助图书馆、健康驿站、托管中心、康乐今夕、邻里守望、幸福义工、社区党校等幸福社区建设项目和街道主导、社区引导、义工相助、社工支持、居民参与的品牌家长学校建设新模式;观摩了番禺区妇女儿童之家建在儿童活动中心,儿童活动中心建在儿童公园三位一体,突显“儿童优先”原则、体现“尊重儿童,促进儿童发展”功能的新景象。学员们充分感受到了先进地区基层妇联组织抓住我省大力推进社会建设,资源、服务向社区倾斜的契机,充分利用政府赋予的资源和条件,发挥妇联阵地、队伍优势,向妇女儿童及社会提供服务,促进妇女儿童事业大发展的新趋势和新活力。
  培训班结合新形势下妇联组织与社会工作的融合,邀请了广州优势力社会工作发展中心总监、广州市政府购买服务专家组成员,广州开发区政府购买服务评估组组长张良广老师组织了“儿童服务社区化的策略与方法”参与式培训。张老师以资深社会工作者的敏锐触觉和丰富经验向学员们解读了习近平总书记在全球妇女峰会上的讲话和在党的群团工作会议上的讲话传递的重要信号,指出维护妇女儿童权益是妇联组织的生命线,妇联工作“社区化”是落实群团工作会议的重要举措,是打通妇联最后1公里关键。并针对基层社区(村)妇女组织普遍存在人员不足,经费缺乏的问题,
  通过头脑风暴法引导学员分组讨论发掘本社区(村)儿童需求,针对需求共同研发通用型和个别化的儿童服务,改变以往只依靠开展活动宣传的模式,转变为儿童服务走向社区化的理念。同时强调社区资源调查和盘点,是一种社区价值的再发现,通过现场学习设计项目、设定计划目标,围绕社区(村)资源“人、文、地、产、景”五个角度的寻找、发现可利用、可融合的资源,为社区(村)儿童服务提供支持,帮助学员破解服务妇女儿童资源缺乏的难题。张老师参与式培训只讲50%,其余50%通过点拨互动,开启学员们的思维,激发大家的智慧潜能,在积极的参与中不知不觉完成了各组服务社区(村)儿童的7个可操作性项目设计图。“授人以鱼,不如授人以渔”的培训方式让学员们深受启发。
  短短的两天培训,学员们反映形式新颖、信息量大,收获良多,是一次鼓舞人心的培训。通过向本土学习,向先进地区学习,向专家学习,丰富了理念,开阔了视野,增强了信心。对下一阶段以创建儿童友好社区为契机,推进“妇女儿童之家”建设嵌入“邑家园”社会服务综合平台建设,更好服务妇女儿童群众,同心协力建成妇联工作在基层看得见、摸得着、有影响的终端平台有了新思路新构想。(江门市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715