首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
东莞市举行“妇女之家”注册社会组织专题培训
来源:广东女性E家园     日期:2015-12-08 15:07:00     作者:    |    打印

  12月3日上午,东莞市“妇女之家”注册社会组织专题培训在市教师进修学校举行。东莞市妇联主席卢英出席并作开班动员讲话。东莞市社会组织管理局综合科科长邓志江就社会组织发展以及如何注册等进行了详细地讲解和答疑。东莞全市各镇街、村(社区)妇联干部、“妇女之家”工作骨干、“妇”字号社会团体负责人共250人参与培训。
  在培训班上,卢英主席指出,社会组织是经济社会发展的一个重要组成部分,在社会治理中发挥着重要作用。在社会转型期,政府职能转移,通过购买方式提供的公共服务将越来越多,社会组织是政府职能转移的重要承接者。培育和发展为广大妇女儿童及家庭服务的妇字号社会组织是妇联当前和今后的一项重要工作。只有不断加强妇字号社会组织的孵化、培育和发展,才能更好地承接政府的转移职能,在基层社会治理中发挥独特作用。她要求各级妇联干部要充分认识妇字号社会组织对推进妇联工作的重要意义;增强妇字号社会组织建设工作的责任感和紧迫感,加快推进妇字号社会组织登记注册工作。她表示,市妇联将整合资源,以政策咨询、项目资金、能力建设、专家指导等形式对妇字号社会组织的培育和发展给予大力支持。
  邓志江科长就社会组织在我国的发展状况和作用、社会组织的类型、登记注册的基本要求、程序条件等相关问题做了详细讲述,让学员们更明晰“妇女之家”注册转型为社会组织在“规范名称、组织机构、专职人员”等方面的具体要求。邓志江科长结合市社会组织发展扶持专项资金政策,鼓励“妇女之家”要抢占先机、因地制宜地注册成立社会组织。邓志江科长一一回应学员们提出的相关问题。市妇联宣教组联部部长袁燕云也以市妇联孵化培育的妇字号社会组织为例,为学员们解疑释惑,提振信心。
  此次培训班是东莞市关爱妇女儿童社会组织服务中心“巾帼助力计划——支持‘妇女之家’参与社会治理创新项目”的工作内容。市妇联以此项目,配套近50万元专项资金,扶持注册社会组织的“妇女之家”发展多元化的项目。接下来,市妇联将组织开展众筹能力建设培训,帮助妇字号社会组织提高社会筹资能力,更好地承接政府转移的社会管理、公共服务职能,打造有妇联特色的品牌公益服务项目,延伸妇联工作的手臂。(东莞市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715