首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞市妇联精心组织基层妇女干部赴河源、惠州参观学习考察
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-26 14:55:00     作者:    |    打印

  为更好地推动东莞市城乡妇女创业就业及妇联工作转型升级,进一步加强巾帼创业示范基地建设,提升市妇联工作项目化运作水平及妇联工作的实效,市妇联组织各镇街妇联干部、巾帼创业示范基地负责人代表及部分妇女之家负责人等50多人到河源市、惠州市妇联参观学习考察。市妇联副主席安玉红带队参加。
  东莞市妇联一行的到访受到了河源市妇联的热烈欢迎,河源市妇联主席谢红英就河源市“妇”字号农民专业合作社情况进行了介绍。近年来,河源市妇联积极培育、扶持和服务妇女专业合作社,鼓励农村妇女创办、参与发展专业合作社,来带动农村妇女创业就业和增收致富,使得留守妇女、老人生活得到改善,农民的家庭更加幸福。目前该市“妇”字号农民专业合作社达200多个。在河源市妇联的带领下,我市妇联一行首先来到东源县涧头镇三红糯稻专业合作社“妇女之家”,两个大学生回乡创业,传承古法黄酒酿造,创办三红糯稻专业合作社,在妇联的指导下,成立三红“妇女之家”,坚持开展宣传教育、技能培训、创业辅导,帮扶困境妇女儿童,切实解决社员的生产生活困难,成为社员“温暖之家”。随后来到了顺景赤灵芝合作社“妇女之家”,该合作社是集灵芝科研、栽培、种植、加工与销售为一体的农民专业合作组织。致富不忘乡亲,该合作社以“先让一百户农民富起来”为目标,发展社员133个,社员基金500多万元, 被评为全国巾帼创业示范基地。
  在惠州红紫荆妇女儿童服务基地,东莞市妇联一行认真听取了惠州市妇联副主席刘英对红紫荆创投的来龙去脉、工作流程、未来方向的详细介绍,并现场进行了讨论和经验交流,达到了相互促进的作用,收到了良好的效果。红紫荆妇女儿童服务基地于2013年揭牌运营,以红紫荆妇女儿童创投大赛及项目服务为重点,以自我造血与持续发展为主要特色,强化咨询培训、资源筹措、孵化引领、督导评估、宣传倡导五大功能,打造惠州市妇联公益服务品牌,是惠州市妇联服务妇女儿童、链接社会资源和联结社会组织的有效载体和平台。 
  “它山之石,可以攻玉”。东莞市妇联一直主张利用有利时机,带妇女干部走出去看一看,听一听,学一学,拓展视野。通过此次学习考察,妇女干部纷纷感到受益匪浅,她们在交流中表示一定将外出学习的收获与自己的工作结合起来,立足本职,更好地为东莞经济发展添砖加瓦。(东莞市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080