首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
佛山市妇联出书点评妇联参与社会治理及典型案例
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-25 14:22:00     作者:    |    打印

  2015年,佛山市妇联系统社会工作发展迈入10周年。为充分总结提炼市妇联这十年来创新社会治理,运用社会工作理论与方法为妇女、儿童、家庭、社区解决实际问题的成功经验,由佛山科学技术学院多名教授执笔、以佛山市妇联为考察对象、历时约一年完成的《社会工作理论与方法本土化——妇联参与社会治理及典型案例点评》将于11月,正式推出。
  在社会转型的历史契机与新时期开展妇联工作的形势下,佛山市妇联自2005年引入社会工作的相关理论和方法,十年期间,借助妇女儿童维权工作站、家庭教育指导中心、“妇女之家”、家庭服务中心、外来女工流动学校等本土的工作平台,已经将社会工作理论和方法运用至各工作平台当中,开启社会工作理论与方法的本土化之路。十年后的今年,佛山市妇联逐渐拥有一套行之有效的社会服务理论和方法,既适应本土问题的特性,同时与已有的各工作平台体系相结合、相适应。学者指出,佛山市妇联深度参与社会治理的过程,体现社会工作的本土化发展过程,就是专业社会工作嵌入现有的公共服务和社会管理框架之中主动寻找和开拓专业社会工作的发展空间并提供专业服务的过程。这项研究结果,深层揭示了只有借助本土的工作支撑系统和工作机制,培养本土的专业人才,专业社会工作理论与方法才能发挥有效作用。
  此书共有八章27节,分为上下两篇,上篇为社会工作理论与方法本土化的前提与基础,介绍佛山市妇联的各服务工作阵地和队伍支撑体系,下篇为社会工作理论与方法本土化的领域与成效,分别从妇女权益维护、单亲母亲家庭、儿童成长、家庭内部调适、职业女性、外来女工及其子女社会融入等服务方面进行分析和解读对策。
  此书含金量大,有三大亮点。一是解读了“做什么”的问题。首次系统梳理妇联开展社会工作的十年发展历程,并揭开妇联群团工作的神秘面纱,向公众全面展示妇联运用社会工作理论与方法所借助的服务阵地(平台)及支撑系统,这就是社会工作理论与方法本土化的基础。二是解读了“为何而做”的问题。从社会学、管理学的角度,分析社会现状和问题根源,点评妇联在妇女、儿童、家庭等服务领域中积极发挥枢纽型组织作用,加强了妇联“社会协同”和提高妇女“公众参与”的目标。三是解读了“怎么做”问题。通过丰富的案例,真实还原个案、小组等从策划到实施的全过程,深入服务对象的实际生活和内心世界,实现助人自助,对相关社会组织服务发展和相关学术研究与教学活动极具有参考价值。
  此书系统总结分析了佛山市妇联在运用社会理论与方法过程中所取得的成绩与不足,于市妇联系统社会工作发展十周年之际推出,不仅为其他妇女组织为学术研究提供经验支撑和教学内容,而且促进妇联系统持续运用服务阵地和队伍体系深度参与社会治理。(佛山市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715