首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
省督导组高度评价广州市实施妇女儿童发展规划情况
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-13 17:53:00     作者:    |    打印

欧阳副市长在会上汇报广州实施两个规划情况

  2015年11月9-10日,广东省妇联主席、省妇儿工委副主任阎静萍同志带领省妇女儿童发展规划中期评估督导组到广州市进行评估督导。她在反馈会上代表督导组高度评价广州市实施妇女儿童发展规划情况,认为广州市提前完成了两个规划5年中期目标,在全省充分发挥了排头兵的引领作用。
  广州市委常委、副市长、市妇儿工委主任欧阳卫民,市政府副秘书长、市妇儿工委副主任赵南先,市妇联主席、市妇儿工委副主任苏佩,荔湾区委书记唐航浩等市和区领导分别陪同督导组在广州的两个规划中期评估汇报会、反馈会、档案查阅和实地考察等活动。
  本次省督导检查,采取听汇报、座谈交流、查阅资料、现场考察、入户访谈等形式进行。11月9日下午,省评估督导组分成卫生组、教育组和综合组,实地考察了荔湾区妇幼保健院、东漖街社区卫生服务中心、荔湾区法院少年庭、芳村幼儿园、荔湾区致爱学校、荔湾区乐贤坊小学、立白集团、金花街蟠虬社区,并进行了入户访谈。
  11月10日召开了广州市实施广东省妇女儿童发展规划中期评估督导汇报会和反馈会。会议由市政府副秘书长、市妇儿工委副主任赵南先主持,市委常委、副市长、市妇儿工委主任欧阳卫民同志作了关于广州市实施两个规划工作汇报。他认为,广州经济社会快速发展,为“两个规划”实施提供了坚实保障。广州落实政府主体责任,切实加强了“两个规划”实施的组织领导。主要体现在:落实政府主体责任,完善法规政策;加强妇儿工委建设,健全组织网络;完善工作运行机制,加大统筹协调;加大财政经费投入,保障民生福祉;大力实施“提标工程”,加强重点攻坚。他认为,广州实施规划成效显著,妇女儿童事业发展水平进一步提高。主要体现在:妇女参与经济建设的能力持续增强;妇女参与决策管理比例不断提升;妇女儿童教育事业全面发展;妇女儿童健康水平不断提高;妇女儿童社保和福利显著提升;妇女儿童生存发展环境明显改善;妇女儿童合法权益得到有效保障。
   他表示,新一轮“两个规划”实施四年来,我市妇女儿童事业取得了长足的进步,但仍存在一些问题及困难,针对存在的困难和问题,广州市将在四方面采取解决措施:实施妇幼健康公共卫生项目提供卫生服务质量;采取有效措施推动妇女参与基层民主管理;继续加大“提标工程”实施和考核力度;切实保障流动人员子女接受义务教育权利。
  他最后表态,在未来妇女儿童规划剩余的6年时间里,广州市将继续准确把握妇女儿童事业发展方向,进一步强化政府职能,优化妇女儿童生存发展环境,团结广大妇女儿童为实现全市经济社会又好又快发展,建设幸福和谐广州作出更大的贡献。
  市教育局、市公安局、市民政局、市人社局、市卫生计生委、市安监局等6个单位在会上分别汇报了实施两个规划的情况。省评估督导组还认真查阅了我市实施两个规划相关文件和档案资料。

苏佩主席陪同阎静萍主席等督导组成员查阅档案资料

  最后,省督导组组长阎静萍同志代表省督导组对广州市实施两个规划的情况进行了反馈。她说:广州市高度重视妇女儿童发展规划中期评估工作,细心制定了评估方案,认真组织了自评。评估组同意广州市妇儿工委关于两个规划中期评估报告和欧阳副市长关于实施两个规划情况的汇报。督导组认为,报告比较全面、客观地评价了广州市妇女儿童发展状况和妇女儿童工作情况,报告对广州市实施两个规划的自我评估及主要目标完成情况的判断与实际情况基本吻合。广州市妇儿工委、各成员单位和有关部门实施两个规划档案资料齐全完整,实地考察点的情况真实可靠,基本反映和代表了广州市实施两个规划的整体水平。
  她表示,广州市委市政府高度重视妇女儿童规划实施工作,市委常委会、市政府常务会议定期听取妇女儿童工作汇报,市委市政府主要领导、分管领导亲自过问、作出批示、研究工作、部署任务,切实加强工作的组织领导,尤其是狠抓重点难点问题的解决。各级政府进一步明确规划实施的主体责任,做到领导到位、保障到位、投入到位、措施到位、督查到位。各有关部门明确责任,密切配合,认真履职,攻坚克难,推动规划发展目标得到实现或者逐步实现。社会各方面关心关注关爱妇女儿童发展,积极参与规划实施。市区两级妇儿工委及其办公室充分发挥议事协调职能,认真履行组织、协调、指导、督促职责,进一步建立健全工作机制,协调推动两个规划不断取得新进展。在实施两个规划过程中,进一步形成了党委重视、政府主导、多部门合作、全社会参与、妇儿工委协调的良好工作格局,凝聚了强大的工作合力。
  评估督导组认为,广州市实施两个规划成效显著,妇女儿童事业取得了长足进步。广州市妇女文化素质显著提升,参与经济建设的舞台不断拓宽;参与决策和管理的意识明显增强,政治地位不断提升;各级各类教育均衡发展,妇女儿童普遍接受良好教育;妇女儿童享有良好的卫生保健服务,健康水平不断提升;妇女儿童维权服务扎实有效,合法权益得到较好维护;妇女儿童民生福祉不断增进,生存发展环境进一步优化。截至2014年底,对照省妇女发展规划64项可比量化指标中,49项提前达标,提前达标率为76.6%;对照省儿童发展规划41项可比量化指标中,32项提前达标,提前达标率为78%。广州市还结合自身实际和特点,制定了一系列高于国家和省水平的指标,对照广州市妇女发展规划70项可量化指标中,49项提前达标,提前达标率为70%;对照市儿童发展规划44项可量化指标中,32项提前达标,提前达标率为72.7%。不可量化目标也取得明显进步。广州市提前完成了两个规划5年中期目标,在全省充分发挥了排头兵的引领作用。
  最后,市委常委、副市长、市妇儿工委主任欧阳卫民同志对省评估督导组的意见进行了回应。他表示:对于省评估督导组所肯定的我市好的做法和经验,我们将会继续保持和发扬;对于督导组指出的问题,提出的希望和建议,我们一定会高度重视,逐条逐项进行全面梳理,认真分析并加以整改落实。他向省评估督导组承诺 :发挥好各级政府主导作用,让妇女儿童共享改革发展的成果。切实维护妇女的权益,不断为妇女儿童创造良好的发展条件,切实保障妇女儿童在我市的经济社会发展中得到更多的实惠,促进妇女儿童事业与经济社会同步发展。结合我市“十三五”规划的制定实施,认真谋划好我市妇女儿童的发展蓝图。在省妇儿工委的正确指导下,找准定位、抓准重点、体现特色、科学谋划,推动广州市妇女儿童工作再上新台阶。(广州市妇儿工委办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080