首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞市第二轮妇女“两癌”筛查工作全面启动
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-13 17:10:00     作者:    |    打印

  经东莞市人民政府同意,日前,市卫生计生局、市财政局、市妇联联合下发《关于印发〈东莞市妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目实施方案(2015-2017年)〉的通知》(东卫〔2015〕143号),标志着东莞市第二轮妇女“两癌”筛查工作正式启动。
  2012-2014年,东莞市投入9000多万元,开展首轮妇女“两癌”筛查项目,共为23万名35-59岁的户籍妇女免费提供“两癌”筛查服务,覆盖全市33个镇街和园区绝大部分适龄妇女,筛查率达82.15%,收到良好社会效果。
  在总结首轮妇女“两癌”筛查工作的基础上,第二轮妇女“两癌”检查实施方案,在扩大筛查面、简化申请手续、增加服务内容、提高服务质量等方面进行了改进,让广大妇女享受到更加便捷、更加优质的服务。
  一是放宽筛查对象年限。本轮妇女“两癌”检查对象为35-64岁东莞市户籍妇女,比上一轮35-59岁年限放宽5岁,让更多的妇女群众享受到免费“两癌”检查服务。
  二是申请手续更加便捷。受检对象只需填写《东莞市妇女“两癌”免费筛查申请表》和提供东莞户籍证明(身份证或户口簿),即可到定点筛查机构进行免费筛查。《申请表》可在各定点筛查机构(全市38所市属及镇街公立医院)领取,或登录东莞市卫生和计划生育局公众网站、东莞女性网下载。取消原来到户籍所在村(居)委或所在工作单位审核的手续,更加便民利民。
  三是增加了服务项目。在原有妇科检查、HPV基因分型检测、宫颈液基细胞检查、乳腺临床检查及乳腺彩超检查等免费项目的基础上,增加了阴道镜检查、乳腺X线检查和组织病理学检查等自费项目,为筛查结果可疑或异常者提供确诊、转诊和治疗随访等服务。
  四是加强服务质量管理。成立东莞市检查项目专家技术指导组和东莞市 “两癌”防治技术指导中心,严把服务质量关,规范操作流程,落实质控措施,确保项目服务质量。(东莞市妇儿工委办公室)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080