首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
江门市妇联开展星级“妇女儿童之家”示范点调研交流活动
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-13 09:41:00     作者:    |    打印

  为进一步推进星级“妇女儿童之家”示范点项目发展,努力提升示范创建工作的实效性,以点带面推动江门全市“妇女儿童之家”建设的均衡发展,11月4日-5日,江门市妇联副主席苏慧芬、林琼笑带队前往恩平市、鹤山市、蓬江区对三个星级示范点进行实地考察。市妇联各部室部长,三个星级创建点所属市区妇联的分管主席、项目工作人员以及镇(街)妇联主席、项目负责人参加了调研交流活动。
  调研组一行通过实地走访、访问群众、听取意见、查阅资料、互动点评等方式先后考察了恩城街道新塘社区、鹤山市龙口镇沙云村、蓬江区白沙街道甘化社区,并与当地街道、村委书记、基层妇女工作者、社会组织工作者等进行了交流探讨,深入了解三个示范点创建两年来的经验与做法。调研组对新塘社区以“妇女儿童之家”阵地为依托,营造宣传氛围,积极注册各类社会组织,并以组织活动为抓手,为妇女儿童、弱势群体提供的各项活动和帮扶方式感到满意;沙云村引进投资者租用村中闲置物业开办加工作坊,招收留守妇女就业的“家门就业”模式已经相当成熟,并逐步委托社工开拓出一些针对儿童、长者和残疾人等群体的服务;另外,调研组对甘化社区立足群众需求,引进专业社工机构,建立互动信息平台,专人专管制度,把单个主题活动打包成品牌服务的运作方式大为赞赏,其中“旧衣物回收进校园”、“妇女互助小组”、“甘化弟子规公益班”等已成功辐射到整个街道乃至社会,为示范点赢得美誉。
  在交流座谈过程中,调研组强调,星级“妇女儿童之家”是市妇联配套专项资金将服务民生项目向基层下放的创新举措,是将妇联工作统筹在“一篮子”里的具体体现。通过示范创建,整合各方资源和力量,有计划、分步骤地实施项目,通过建好机制,搭好平台,打造出一批具有当地特色的服务品牌,为今后项目长效发展筑牢基础。
  苏慧芬、林琼笑两位副主席还就示范点存在的不足提出指导意见:三个示范点的运作已越发成熟,群众需求定位也越加精准,整合的资源也越显有效,但宣传氛围略显不足,群众获知星级“妇女儿童之家”的途径仍然局限;示范点引进社工机构有利于提高项目运作的专业水平,但把妇联传统工作与社会工作的有效结合方面仍需下功夫。因此建议:一是提升宣传氛围,多途径,多角度提升宣传的品质。二是基层妇联要加强对星级示范点的指导。项目运作中即要严格按照项目书实施,又要按群众需求将妇联元素融入其中,切莫推给社工机构独力承担。三是要做好项目的财务审计工作。财务管理要有专人负责,应如实记录项目缴费使用情况,大宗费用支出务必附上清单,要确保经费能够规范管理和使用。(江门市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080