首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
江门市举行“集思公益”计划分享会暨知识讲座
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-13 09:32:00     作者:    |    打印

  为促进妇联工作的项目化、社会化发展,总结“集思公益”计划的成果,开拓江门市妇女儿童类社会组织及基层妇联组织的工作思路,由江门市妇联主办,市妇联社会组织孵化基地承办的项目交流分享会和知识讲座于11月9日分别在市妇幼保健院和广播电视大学举办。江门市妇联主席刘展红、副主席林琼笑、市社工委专职副主任李长才等出席。
  上午,在“集思公益”计划分享会上,由市预防医学会、新会区晴天妇女法律服务中心、恩平市心理健康协会和、市侨乡妇女法律服务中心、市晴海天社会工作综合服务中心五个机构作为实施第二期“集思公益”计划的代表向大家作汇报,分享实施经验,其中市预防医学会的“好孕妈妈,远离抑郁”项目通过开展讲座、评估筛查、个体团体疗法等方式为39名有抑郁倾向的孕产妇提供帮助和治疗,服务对象通过建立朋友圈,建立互助小组,宣泄情感,获得共情,在经过专业心理师的帮扶,减少悲剧的发生,有效促进了社会的稳定;市侨乡妇女法律服务中心“雨后阳光”妇女互助会通过组建受家暴妇女自助互助小组,每月定期聚会,由社工、心理咨询师、婚姻家庭咨询师等专业人士从人际沟通、法律维权等方面进行指导,调动服务对象的潜能让她们提升自信,逐步摆脱家庭暴力的灰霾,赢得了良好的社会口碑。其后市妇女就业服务中心等3个机构以及承接市妇联妇女儿童之家、儿童友好社区以及家政服务培训项目的3个机构也先后就所开展的项目进行了分享。
   从2013年-2015年,我市参与的两期“集思公益”支持妇女计划,共获助289万元,目前所有项目都圆满结项,据不完全统计,现已有7个机构的15个项目获得延续或购买,获资助的金额达261万元,这些机构充分利用各级政府、妇联与媒体等公共平台把项目的成果辐射到社会的各个层面,惠及了更多的妇女群众,机构也不断壮大和成熟。市社工委专职副主任李长才对市妇联近年来积极参与社会治理,在妇女就业发展、权益保护、身心健康、家庭服务等方面主动作为表示赞赏,对在“集思公益”计划中各机构所作出的社会贡献也给予了肯定。
  下午由中山大学社会工作管理学硕士,现任广州优势力社会工作发展中心执行总监张良广老师向前各市、区的基层妇女工作者、各社会组织骨干成员讲授“基层妇联与社会工作的有效结合”的课程。张老师通过对党的群团工作会议精神的解读,对当前妇联组织只能加强不能削弱原因进行了剖析。同时结合其多年的社会工作经验和案例,详细阐述了社会组织与政府之间的关系发展、妇联组织与社会组织的合作基础以及建设服务型基层妇联组织等知识,向参训学员在新形势下如何做好妇联工作指引了方向。(江门市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080