首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞市顺利通过广东省妇女儿童发展规划中期评估督导
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-04 14:55:00     作者:    |    打印

  10月28至29日,由省妇联主席、省妇儿工委副主任阎静萍率领的省第一评估督导组一行6人莅临东莞,对东莞市实施《广东省妇女发展规划(2011年-2020年)》和《广东省儿童发展规划(2011年-2020年)》情况进行了中期评估督导,实地考察了市妇幼保健院、市社会福利中心、市启智学校以及东城街道医院、学校、企业和社区。省评估督导组对东莞市实施妇女儿童发展规划工作和妇女儿童发展水平给予了高度评价和充分肯定,认为东莞市提前完成了“两个规划”中期目标,为全省妇女儿童事业发展提供了有益经验,作出了积极贡献。喻丽君副市长、张春扬副秘书长等领导全程参与了此次评估督导工作。
  28日上午,东莞市实施广东省妇女儿童发展规划(2011-2020年)中期评估督导汇报会在市行政中心主楼多功能会议厅召开,会议由副秘书长、市妇儿工委副主任张春扬主持,副市长、市妇儿工委主任喻丽君就我市实施两个规划总体情况向省督导组作了汇报。五年来,我市高度重视妇女儿童事业,把妇女儿童发展规划纳入经济和社会发展总体规划,推动两个规划有效落实,妇女儿童事业呈现蓬勃发展的局面。我市妇女素质不断提高,作用更加凸显,平等参与经济建设、妇女参与决策和管理的意识明显增强,政治地位得到不断提高、各级各类教育不断均衡发展,妇女儿童普遍接受良好教育、妇女儿童享有良好的卫生保健服务,健康水平不断提升、妇女儿童维权服务更加深入有效,合法权益得到有效维护、妇女儿童生存发展环境进一步优化。截止2014年底,对照省妇女发展规划67项可量化指标,49项提前达标,提前达标率达73.13%;对照省儿童发展规划42项可量化指标,31项提前达标,提前达标率达75.61%。
  会上,市委组织部、市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源局、市卫计局、市质监局、市食药监局等市妇儿工委成员单位作了汇报发言。

  29日上午,省督导组分为卫生、教育、综合等四个小组,在市、东城妇儿工委领导及有关单位人员的陪同下,兵分四路,前往市妇幼保健院、东城医院、市社会福利中心、市启智学校、东莞师范学校附属小学、东城金色未来幼儿园、东莞美维电路有限公司、东城街道花园新村社区等8个考察点进行实地考察。所到之处,督导组成员认真听取汇报,查阅资料,仔细询问考察点实施“两个规划”的情况,亲切地与医护人员及教师、学生代表、企业员工、村民代表等进行交谈,并进行了入户访谈。通过实地考察,省督导组认为我市和东城街道的“两个规划”实施思路清、理念新、有特色、有成效。
  29日下午,东莞市实施广东省妇女儿童发展规划(2011-2020年)中期评估督导反馈会召开。省督导组对我市实施妇女儿童发展规划中期评估督导情况进行了反馈,对我市“两个规划”实施情况给予了充分的肯定。认为东莞市委、市政府高度重视妇女儿童规划实施工作,把促进妇女儿童事业作为推动经济社会发展的重要内容,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,把妇女儿童发展目标纳入当地经济社会发展的总体规划和专项规划,各级政府从资源、政策、项目等方面为“两个规划”实施提供保障、创造条件。市镇两级妇儿工委及其办公室充分发挥议事协调职能,推动社会各方面关心关注关爱妇女儿童发展,积极参与规划实施,着力增进妇女儿童民生福祉,着力推动男女平等协调发展、妇女儿童与经济社会同步发展,着力推动妇女儿童共享改革发展成果。在妇幼保健、妇儿教育、妇儿福利体系、妇儿环境等领域突出了东莞改革特色,“两个规划”实施工作取得了阶段性成效,为妇女儿童事业取得长足进步。
  省督导组一致认为,东莞市在实施“两个规划”过程中,善于把突破重难点目标和推动规划全面达标结合起来,把突出地区特点地方特色和完成全省总目标总任务结合起来,把思路方式方法创新和推进全面深化改革结合起来,解放思想,大胆探索,先行先试,成效明显,亮点纷呈,为全省乃至全国提供了许多有益经验。(东莞市妇儿工委办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080