首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞东坑镇井美村妇代会改建妇联工作圆满完成
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-04 14:37:00     作者:    |    打印

  为贯彻落实《关于开展村(社区)妇联建设工作的意见》精神,东莞市东坑镇经过前期调研摸底,确定了井美村为该镇首个妇代会改建妇联的试点村,并于近日隆重召开了东坑镇井美村第一次妇女代表大会,共53名各方面表现优秀、热心妇女工作的妇女代表参与大会,东莞市妇联副主席安玉红同志,东坑镇副镇长、妇联主席黎清华同志亲临大会并给予了亲切指导。
  会上,井美村党工委书记谢柱洪宣读《关于成立井美村妇联的决定》,53名妇女代表一致通过了《选举办法》,并采用举手表决的方式,等额选举产生了井美村妇联第一届执行委员会委员11名以及主席1名、副主席1名、兼职副主席1名,张瑞萍同志当选成为井美村妇联主席。
  井美村地处东坑镇中心,辖区面积1.89平方公里,常住人口9300多人,其中户籍人口2507人,户籍妇女1241人。在过去的几年间,在市、镇妇联的指导和井美村党工委的领导下,该村妇女工作取得长足发展,一是做到了有组织领导、有兼职管理员、有志愿服务队伍、有经费保障;二是通过开展妇女互助小组、家庭文明建设活动、扶贫助困公益服务活动、节日主题活动等,以活动吸引妇女、凝聚妇女的方式,不断提升“妇女之家”的温暖形象,扩大社会影响力;三是充分挖掘妇联组织在宣传教育、维权服务、组织开展活动等方面的功能,面向妇女儿童开展综合维权、创业就业、教育培训、家庭教育、村级文化、家政信息、婚姻家庭和帮扶救助等服务。今年以来,有效调处化解家庭、邻里各类纠纷5起,开展各类讲座10多场,为100余名妇女提供就业技能培。2011至2015年推荐了160多名妇女到村民车间、晨晖商场等地方就业。
  下来,井美村妇联将以本次大会的召开为契机,充分发挥妇联组织作为党工委和村委会联系妇女群众的桥梁、纽带作用,进一步解放思想,增强全心全意做好新时期妇女工作的责任感和使命感,切实加强“妇女之家”阵地建设,大力实施巾帼维权行动、家庭文明行动、巾帼关爱行动,带领鼓舞全村妇女积极投身于经济社会发展的实践中,努力开创村妇女事业的新局面。(东莞东坑镇妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080