首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
韶关市伍时安、林建丽家庭获省“十大优秀书香之家”称号
来源:广东女性E家园     日期:2015-08-26 17:25:00     作者:    |    打印

  作为南国书香节的系列活动之一,第十届广东“十大优秀书香之家”颁奖活动于8月19日上午在琶洲会展中心举行。韶关市推荐的伍时安、林建丽家庭入选广东省“十大优秀书香之家”。至今,韶关市推荐家庭已连续六年入选广东省“十大优秀书香之家”。
  伍时安是韶关学院韶师分院美术高级讲师(副教授),受聘为全国信息化网页设计工程师、三维动画设计评委、广东省高等学校美术专业教学指导委员会委员,也是韶关市唯一的广东省中职美术技能考试省级考官,曾荣获“英东杯”书画大赛专业组美术作品一等奖,有10多篇教育科研论文在省、市级刊物上发表并获奖。妻子林建丽是浈江区执信小学教师,现为“韶关市教学能手”“韶关市优秀教师”“韶关市语文学科带头人”,入选韶关市中小学学科骨干教师人才库、“浈江区名教师培养对象”、“浈江区教研先进个人”、“浈江区优秀班主任”,受聘为“韶关市教师成长伙伴计划小学语文学科指导教师”“韶关市教育学会理事”“韶关市远程学习--中小学幼儿园教师培训指导教师”。他们的孩子从小耳濡目染,养成了好读书的良好习惯,入读重点高中。历年来,孩子都被评为校“三好”学生、优秀干部,参加作文、书画、演讲等各类比赛多次荣获一等奖。在学校开展“一帮一”的活动中,他帮扶的4名同学进步了10名以上。
  夫妻俩作为教育工作者,树立了终身学习的理念,并且引领着周围家庭爱上读书、爱上生活,形成了浓厚的书香氛围。每个周六,他们都定期进行一次“读书沙龙”活动。活动时,他们诚邀亲戚、朋友、邻居的孩子、家长到家里一起分享读书心得,交换阅读书籍,体验学习的快乐。周日,他们相约到书店阅读书刊,并做读书笔记,丰富全家精神食粮。家庭读书活动从2011年开始,现在已举办了100期左右,前前后后参加过此项活动的有38个家庭,约一百人。一直坚持的有他们儿子同班同学的3个家庭,林建丽哥哥的家庭、儿子叔叔的家庭。现在很多家庭已熟读熟背《弟子规》《论语》《唐诗三百首》《三字经》等经典诗文。在“家庭读书活动”中,他们开展了丰富多彩的活动:组织家庭观看《儿童经典诵读》的影碟、制作“诗文卡”、举办“擂台赛”、“诵读经典,学以致用”竞赛、办“诗文手抄报”……通过诵、背、书、唱、画等形式,把诵读中华经典诗文活动渗透到家庭之中,努力让古老的智慧、经典的知识、脍炙人口的诗文,益家庭之心智、怡家庭之性情、变化家庭之气质、滋养家庭之人生。
  2008—2010学年,林建丽被委任为“韶关市义务教育阶段农村地区学校教师成长伙伴计划”活动中的指导教师。在丈夫的大力支持下,他们积极地开展了一系列帮扶活动。他们从个人基本功、教学思路、教学设计、课堂教学组织,以及不尽人意等方面进行详尽的指导,并要求帮扶的乡村教师写教学反思。同时,他们还常常通过QQ谈话、手机交流、邮箱发信等主要的方式与她们交流教学教研经验。2012年和2014年,林建丽作为“远程学习—韶关市中小学幼儿园教师培训”指导教师,组织班级学员一起学习专家讲座、观摩教学案例、参与论坛交流,还及时梳理和答复学员提出的问题;布置作业并批改学员作业;汇总学员提出的典型问题、发表的案例、文章等,制作学习简报;通报学习动态和推荐优秀文章。
  近年来,韶关市妇联不断充实家庭文化建设活动内容,深化活动主题,创新工作载体,积极引领妇女在家庭建设中发挥独特作用,使家庭文化建设活动充满生机与活力,以每个家庭的“小文化”促进整个社会的“大文化”。市妇联结合全市“创文”工作,依托“妇女之家”,把家庭文化建设活动与“我与中国梦”、讲文明树新风、巾帼志愿服务等主题道德教育实践活动结合起来,广泛调动妇女和家庭投身家庭文化建设的积极性。全市各级妇联组织深入基层,广泛挖掘优秀家庭典型,选树了一批“书香家庭”“五好文明家庭”“最美家庭”等典型。市妇联通过主流媒体对这些优秀家庭典型进行全方位、立体式宣传报道,带动更多家庭养成良好的读书习惯和健康文明的生活方式。(韶关市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080