首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
佛山举行增收致富支持行动暨女致富带头人培训交流会
来源:广东女性E家园     日期:2014-07-24 15:08:00     作者:    |    打印

  7月22日,佛山市妇联、市农业局联合在三水区大塘镇召开2014年佛山市妇女增收致富支持行动暨农村女致富带头人培训交流会。会议回顾总结过去一年的工作,研究部署下一阶段工作。佛山市妇联主席曾颖,副主席源文芬,市农业局党组成员、市农管办副主任陈伟光,南海、高明、三水区妇联,农林渔业局的分管领导、相关科室负责人,相关镇(街道)妇联常务(专职)副主席等100多人参加了会议。
  会上,源文芬指出,过去一年,全市各级妇联多措并举、整合资源,积极协调农业等相关部门,通过培育巾帼创业示范基地,发展女农民合作社,辐射带动妇女发展生产。卓有成效地开展妇女小额担保贷款、解决创业资金难问题,举办技能培训、提供咨询服务,改善妇女生产生活条件,有力推动了全市城乡妇女创业就业、增收致富。下一阶段,各级妇联要继续扎实做好增收致富示范点、合作社、带头人培育工作,建立妇女专业合作组织服务平台,培育一批妇女专业合作组织、生产女能手和致富带头人;要加强培训服务,发挥示范点辐射带动作用,主动作为,积极配合农业等相关部门,加强女性农民合作社、示范基地建设和发展,推动现代农业发展和妇女增收;要继续开展妇女小额担保财政贴息贷款工作,重点考虑资金安全回收问题,必要时引入第三方担保,确保贷款“放得出、收得回、有效益”,并选准切入口,广辟资金渠道,争取贴息资金,以扩大受益面,支持妇女发展生产。
  曾颖强调,“农村妇女增收致富支持行动”是妇联开展“双学双比”活动的重要形式,也是妇联践行党的群众路线教育实践活动的具体表现。各级妇联要进一步增强妇女增收致富工作重要性的认识,要进一步引领全市广大城乡妇女依靠科技增收致富,要抢抓改革发展机遇,以开拓创新思维实现妇女增收致富。同时要增强把握大局、服务大局意识,通过妇女小额贷款推动妇女创业就业、发展现代农业、培育家庭农场、女农民合作社带动帮助全市农村妇女增收致富。
  这次培训交流会,佛山市妇联邀请华南农业大学潘军副教授讲授《如何打造农产品的升值空间》农产品营销课程。潘军为参会人员详细讲授如何做好农产品的市场定位,如何才能使农产品增值,并提供系列营销策略。“作为农村种养大户,有技术,没有销售渠道确实是一个大问题,现在我们很多女能手们都很头疼如何做才能让自己的农产品增值,卖得好价钱,今天的课程可以说是一场及时雨,以前很多不明晰的问题,经过参加培训后都明白了,也更有信心了”。参加培训的莫大姐说。会后,参会人员参观了三水区大塘舜兆蔬菜专业合作社,听取了该基地负责人工作介绍。大家纷纷表示,从本次交流会上获益良多,对今后开展妇女增收致富支持行动工作以及指导妇女创业具有积极的意义。
  会议还对6个佛山市巾帼创业示范基地(种养类)进行授牌,(佛山市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715