首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
2017性别平等与企业社会责任国际会议在深举行
来源:广东女性E家园     日期:2017-12-08 17:40:00     作者:    |    打印

  12月1 日,由深圳市妇联联合国妇女署中国办公室与深圳市妇女儿童发展基金会共同举办的“2017性别平等与企业社会责任国际会议”在深圳举行。来自政府、企业、学界、社会组织等机构的近300名国内外嘉宾齐聚一堂,共同探讨性别平等与企业社会的责任关系。这标志着深圳先行先试、在性别平等进程中又向前迈出了重要一步。


  联合国妇女署中国办公室于2015年发起“性别平等与企业社会责任”年度会议,搭建了一个高规格的平台,聚集政府、企业、学界、社会组织及媒体等各利益相关方的代表,共同探讨性别平等与企业社会责任相关议题,推动创建更加公平的职场环境。
  今年会议的主题是“性别平等与企业社会责任:可持续发展之道”。到场嘉宾围绕“性别平等:深圳经验”“性别平等与科技发展”“粤港澳大湾区女性领导力”“支持职场父母”等议题展开讨论。著名演员、联合国妇女署国别亲善大使海清、HeForShe倡导者关悦携众多知名企业家王石、冯仑、马蔚华、汪建等也通过视频为会议送上祝愿,号召大家共同创建能为女性提供更多发展机会的职场环境。王石在现场发表了《男女共擎一片天——甩掉标签,追求自我》主旨演讲。
  深圳市政府副秘书长、市妇儿工委副主任刘佳晨,联合国妇女署国别主任汤竹丽,深圳市妇女联合会主席马宏等领导出席开幕式并致辞。全国妇联派出代表参加,省妇联副主席刘兰妮参加会议。
  刘佳晨在致辞中表示:深圳市委市政府历来高度重视妇女事业发展,坚持男女平等基本国策,注重把社会性别意识主流化融入政府决策中,率先出台我国内地首部性别平等地方法规《深圳经济特区性别平等促进条例》,荣获联合国妇女署所颁发的“女性发展贡献奖”。长期坚持制定、实施深圳市妇女发展规划,建立高规格的地方法规政策性别平等评估委员会和科学的社会性别统计指标体系。重视营造和谐包容的社会文化,消除对妇女一切形式的歧视,确保男女两性平等地共建共享改革发展成果。推动男女平等,促进妇女全面发展,除了政府层面的努力外,企业和男性更是不可或缺的中坚力量。希望此次会议可以凝聚更多的企业力量,从性别平等角度承担社会责任;希望听到更多的社会心声,为女性的发展进步创造更好的环境;同时,也呼吁更多的男性参与到活动中来,为性别平等事业献计献策,共同推动两性共同和谐发展。
  汤竹丽在开幕上致辞:性别平等是全球发展的先决条件,妇女占了全球人口的一半,所以在工作方面都应考虑到这一半人口的利益。企业在经济和社会发展中都发挥着重要突出的作用,所以将性别平等纳入到公司政策,是通过企业社会责任实现可持续发展的基础。 企业社会责任可以促进两性平等的途径一共有两种,一方面公司可以实施旨在促进社会性别平等和妇女权利的外部企业社会责任方案,另一方面公司还可以把两性平等纳入到其内部的政策和规定中,让两性都可以受益。
  马宏在开幕上致辞:习近平总书记在全球妇女峰会上强调:中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女半边天作用,支持妇女实现人生理想和梦想。多年来,深圳市妇联作为代表妇女权益、促进男女平等的群团组织,始终把发挥妇女“半边天”作用,支持妇女建功立业、促进妇女全面进步发展作为妇联工作的重要内容。积极推动出台《深圳经济特区性别平等促进条例》,探索构建促进妇女公平就业的机制;实施阳光妈妈、阳光女工等系列项目, 推动政策、资金、项目向女性倾斜;重视女性人才培养,成立女创客协会,促进妇女创业就业,从而推动我市妇女在经济领域的平等发展取得长足的进步。
  王石在演讲中特别提到,女性性别比在不同行业存在差异——如在服务业、教育业稍高,而在科技、制造、建筑等较低;而女性企业管理者的比例则普遍偏低。他在讲演中特别赞扬了女性领导力,肯定了女性在经济社会参与中的贡献和作用,认为社会的进步与和谐发展离不开女性地位的提升,更鼓励男性和企业支持性别平等和女性发展。
  性别平等不仅是一件我们应该做的正确的事,它也会为个人、企业和社会带来实实在在的好处,包括经济上的益处。根据麦肯锡的研究,当女性获得与男性完全相同的经济参与机会时, 到2025年全球年度GDP将增加28万亿美元。而推动性别平等的职场环境也不是仅仅依靠企业就能完成,企业同样需要来自政府和社会的支持。
  正如联合国妇女署国别主任汤竹丽女士在开幕致辞中提到,“这也是我们发起这个会议的初衷,推动不同的利益相关方共同行动,带来改变”。
  与会的300名代表纷纷表示收获很大,通过论坛更好更深入地了解性别平等的重要意义和深远影响,并相信未来的职场环境会更加注重性别平等,更好地促进女性成长和发展。(深圳市妇联)

                   



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715